Selasa, 18 Juli 2017

SO GOOD Ayam Goreng Kurma Madu, Hidangan Sehat & Lezat untuk Berbuka


Di bulan ramadhan, saya biasa menyediakan buah kurma untuk takjil. Untuk anak-anak, saya juga biasa memberikan sirup kurma madu yang bagus untuk kesehatan dan daya tahan tubuh. Sirup kurma madu dapat dibeli di apotik dan toko herbal terdekat. Kali ini, buah kurma dan sirup kurma madu saya jadikan bumbu penyedap rasa untuk olahan ayam dari SO GOOD Ayam Potong.
Buah Kurma dan Sirup Kurma Madu

Kenapa saya menggunakan SO GOOD Ayam Potong? Karena SO GOOD Ayam Potong berasal dari bibit ayam pilihan yang dipelihara dengan baik di peternakan modern sehingga tumbuh sehat tanpa suntikan hormon. Selain itu, SO GOOD Ayam Potong dipotong secara halal, dibekukan sempurna dengan teknologi IQF (Individually Quick Frozen) yang mengunci 4 kualitas ayam segar yaitu SEGAR, GIZI, RASA & BERSIH.

Sebelum kita mengolah SO GOOD Ayam Potong, jangan lupa kita lunakkan dulu ayam beku yang baru keluar dari freezer itu dengan cara, pilih salah satu ya:
Cara terbaik: diamkan di dalam chiller/bagian bawah kulkas (kira-kira 6-10 jam)
Cara cepat: bungkus rapat dengan plastik lalu rendam dalam air suhu normal (kira-kira 1 jam – 2 jam)
Cara lain: diamkan ayam di suhu ruang (4 jam) atau defrost dengan microwave.

Saya sendiri mencoba melunakkan SO GOOD Ayam Potong dengan cara yang kedua, yaitu membungkus rapat ayam dengan plastik bersih dan merendamnya dalam air suhu normal. Selama merendam, saya mengganti air hingga dua kali soalnya air rendamannya cepat sekali menjadi sedingin es. Setelah direndam 2 jam, taraaa... saya pun mendapat 10 potong ayam segar dan sudah bersih, tanpa perlu dicuci lagi.
Sekarang, saya siap mengolah SO GOOD Ayam Potong menjadi menu buka puasa, Ayam Goreng Kurma Madu.


Bahan:

  • SO GOOD Ayam Potong ( 1 bungkus = 1-1,1 kg = 10 potong dari ayam utuh)
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Kunyit 2 ruas
  • Kemiri 4 butir
  • Jahe 1 ruas
  • Ketumbar 1 sdm
  • Daun Salam 3 lbr
  • Serai 1 batang
  • Lengkuas 3 ruas
  • Daun Jeruk 2 lbr
  • Garam 2 sdm
  • Kurma Madu 5-6 sdm
  • Buah Kurma 4-5 butir 
  • Air 500 ml


Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri dan ketumbar 
  2. Tumis bersama daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk 
  3. Setelah bumbu tercium wangi dan matang, masukkan SO GOOD Ayam Potong yang sudah lunak. Aduk hingga ayam berubah warna.
  4. Masukan air sebanyak 500 ml, garam, sirup kurma madu dan buah kurma, lalu ungkep hingga air surut. 
  5. Nah, meskipun tampilannya sudah oke, tapi ini belum selesai. Teman-teman bisa melanjutkan memasaknya dengan cara dibakar atau digoreng. Oya, kalau sudah begini, biasanya saya stok juga di kulkas untuk dimasak di waktu sahur. 
  6. Untuk menuntaskannya, saya sendiri memilih mengolah ayam ini dengan cara digoreng di double pan dengan sedikit minyak. Gunakan api kecil dan dibolak-balik. 


Hasilnya adalah ayam goreng yang lezat dan sehat. Cocok dimakan bersama nasi hangat, lalapan dan sambal.

Tulisan ini saya sertakan dalam Kompetisi Kreasi Masak Ramadhan & Idul Fitri #BPNxSOGOOD yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan Network bekerjasama dengan SO GOOD. Hadiahnya keren-keren lho. Ada Mirrorless Camera, Pocket Camera, dan Smartphone. Ikutan yuk! Teman-teman yang berminat ikutan, bisa registrasi dan lihat persyaratan lengkapnya DI SINI ya. Semoga sukses!

9 komentar:

  1. wah enak tuh mbak ayamnya,ada madunya lagi.

    BalasHapus
  2. Sepertinya enak ya mbak. Ngileeer

    BalasHapus
  3. Ahhh kreatif banget sih Mbak, kok kepikir buat nambahin kurma madunya hihihi rasanya ya jadi kayak ayam goreng kalasan gitu ya karena ada madunya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, ada manis-manisnya gitu hehe...

      Hapus
  4. ayam goreng pake sambal emang paling top :D

    BalasHapus

Terima kasih ya atas kunjungan dan komentarnya ^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...